Яна
Частное лицо Екатерина

Яна

Москва, Москва и Московская область Опубликовано 15/08/2022

«Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива,
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой.»

Это не про Татьяну Ларину, это про нашу Яну.

Яна попала в приют лет 6 назад, она была самая дикая из собак своего вольера. Облезлая, худая, криворотая из-за отсутствия части зубов, сторонилась людей, не подходила за вкуснятиной как другие и даже оставленную еду не брала, а соседи все подъедали тут же. Мы думали это мальчик, и раз такая неказистая, то и кличку надо дать простую и предложила назвать Яшей. Чуть позже рабочий (ее тезка), сказал, что это девочка и куратор переназвала Яной. Шли годы, Яну пересаживали из вольера в вольер, она стала чуть доверчивее и потихоньку начала есть с руки угощения, но, близкого контакта все еще избегала и сторонилась людей. Собаки не любят слабых и начали обижать соседку, откусили ей часть уха и Яну снова пересадили, теперь уже в маленький карантинный вольер со спокойной соседкой. Я никогда не забывала про нее, заходила в очередной вольер ее обитания, пыталась идти на контакт, но она так же шарахалась от людей. В маленьком вольере, где от человека некуда бежать, стало удобнее ее приручать. Желающих вплотную ею заняться так и не нашлось и я решила, что сейчас пришло мое время. Шерсть из нее торчала клочками, поэтому я начала ее вычесывать, попутно угощая. Конечно ей было непривычно, она пыталась убегать в уголок, щелкала своим беззубым ртом, защищая свое личное пространство. Чуть позже удалось надеть на нее ошейник и она бегала по выгулу на поводке, периодически упираясь и покусывая амуницию. Потом пришел всемирный карантин, занятия отложились и Яну в очередной раз пересадили - теперь в домик старичков. Пространство было больше, она снова не хотела, чтобы к ней приближались, но, от меня не скроешься, все равно поймаю. Снова было нежелание ходить на поводке, попытки кусаться. Когда стало ясно, что собака не откусит поводок и не сбежит, то пошли гулять за ворота приюта. На удивление, все прошло отлично. Ее не пришлось тянуть и уговаривать как других, она не лежала тюленем.

Яна вдохновилась свободой и решила бежать вперед, и я бежала за ней, ее полтора уха конвертика смешно вздымались, как крылья бабочки. Незадолго до этого пришла помощница на ее приручение, впоследствии мы гуляли вместе, а позже собака легко гуляла и с другими волонтерами. Вот как бывает, годами избегать людей, а на прогулке послушно идти рядом. Когда Яна видит дорогу, то ей надо по ней пройти, ее не пугают новые места, заходит в речку, пока не жует траву как другие, но уже принюхивается на тропинках, осваивает команду "сидеть". Яна не из тех собак, которые сами подойдут к людям, надо делать первый шаг. Среди собак держится ровно, но, недавно даже на слепую соседку порычала, вот это новость, старушка решила повысить свой статус.
Быть может, очередная дорога приведет возрастную Яну к дому, она готова к открытиям, насидевшись в приюте и кому-то приглянется такая собачка-интроверт.


Поделиться:

    Связаться с автором




    Copyright © 2022. Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.